Популярные сообщения

понедельник, 23 января 2012 г.

Исчерпаимость Библии

Вчера задумался. Знание которое дает Библия исчерпаемо?
попробуем рассуждать логически… Специально не заглядывая в богословские  книжки.
Если взять кокой то отдельный стих Библии, то разве можно всю жизнь его изучать и всегда находить новое? думаю нет. В любом случае все возможные варианты и смысловые нагрузки поймешь при относительно не долгом изучении. Ну сколько можно “высасывать” истин из скажем Бытье 1:1? И если это относится к одному стиху, то и к тексту в целом. Ведь не может быть чтоб часть была конечна а целое бесконечно.
С другой стороны, однозначно, что эмоциональное отношение к тексту в принципе бесконечно. И ограниченно лишь жизненным опытом и восприимчивостью. Любая жизненная ситуация может по новому дать пережить правоту библейского стиха.
Но вот “смысловая нагрузка” текста мне представляется конечной.Это не значит что какой то конкретный человек может с уверенностью сказать что учить ему нечего. Что у него совершенное понимание Библии. Просто потому что материала очень много.
А почему я все это говорю. По тому, что из своего наблюдения замечаю что чем больше изучаю библию тем все сложнее и сложнее находить что то неизвестное. Как нефть с годами запасов все меньше и меньше и приходится использовать все более изощрённые и трудоемкие методы для ее добычи. Так и с годами все сложнее и сложнее находить новое в Библии.
Справедливость ради скажу что, не только ради нового читаем Слово Божье но и для напоминания воодушевления и т.д.
Итак выводы: мудрость и знание заложенные в Библии исчерпаемы, хоть и вполне достаточны, а вот действие Слова Бесконечно

0 коммент.:

About Me

Моя фотография
Дмитрйй Вулпе
Хорошо, когда назвав кого - то, забывают прибавить, что он "математик" или "проповедник" а просто говорят : "Он порядочный человек". Мне по душе лишь это всеобъемлющее свойство. Паскаль
Просмотреть профиль

Количество просмотров